Значительную часть развивающейся территории Мнёвниковской поймы на западе столицы, составят зеленые зоны для отдыха москвичей и гостей города, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Группа компаний «Мосинжпроект» – оператор развития ряда территорий крупных градостроительных проектов Москвы.
«Общая площадь территории развития Мнёвниковской поймы составляет порядка 350 гектаров. Здесь формируется в том числе крупный спортивно-рекреационный кластер. Концепцией предусмотрено, что парки, благоустроенные площадки для отдыха и набережные займут площадь свыше 120 гектаров», – проинформировал Андрей Бочкарёв.
Глава Строительного комплекса добавил, что продолжается проектирование ряда спортивных объектов, которые планируется разместить на территории Мнёвниковской поймы.
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что в Мнёвниковской пойме будут созданы удобные прогулочные и велосипедные маршруты.
«До конца 2022 года планируется приступить к проектированию двух велопешеходных арочных мостов – в сторону парка «Фили» и на улицу Островную. Мосты свяжут зеленые зоны и спортивные объекты поймы с парковыми территориями районов Фили и Крылатское», – уточнил Юрий Кравцов.
По словам главы холдинга, транспортную доступность развивающейся территории обеспечат два автомобильных моста, которые уже проектируются, и открытые в прошлом году станции «Мнёвники» и «Терехово» Большой кольцевой линии метро. В Мнёвниковской пойме появится также жилая, общественная и административно-деловая застройка, социальная инфраструктура. Объекты реализуются как за счет городского бюджета, так и частными инвесторами.
Руководитель инжинирингового холдинга напомнил, что «Мосинжпроект» выполняет функции оператора развития также высвобождаемой территории Центра имени М.В. Хруничева. На площади около 95 га появятся жилые, общественно-деловые объекты, а также научного-производственный кластер, ключевым объектом которого станет Национальный космический центр (НКЦ) – один из крупнейших в мире. Также ГК является оператором развития административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка» – одной из наиболее динамичных точек роста в ТиНАО. На площади в 469 га планируется возвести 7,2 млн кв. метров жилых, социальных и культурных объектов.
Заместитель генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрей Антипов добавил, что столичный опыт развития территорий КГП востребован субъектами Российской Федерации.
«Создание с нуля многофункциональных районов с развитой инфраструктурой, их взаимная интеграция с действующей городской средой, в частности увязка с транспортной системой – это компетенции, наработанные специалистами Группы компаний в ходе реализации проектов в Мнёвниковской пойме, на территории Центра Хруничева и АДЦ «Коммунарка». И мы готовы применить наши знания, опыт и возможности для развития региональных городских агломераций», – подчеркнул Андрей Антипов.
Напомним, «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, оператор ключевых градостроительных программ столицы. При проектировании и строительстве в холдинге активно применяются цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование.
Группа компаний «Мосинжпроект» выступает оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов Москвы – Мнёвниковской поймы, высвобождаемой территории Центра им. М.В. Хруничева, а также АДЦ «Коммунарка» в Новой Москве. Суммарная площадь планируемых к строительству объектов превышает 12 млн кв. метров.
В качестве оператора развития территорий, ГК «Мосинжпроект» осуществляет координацию деятельности всех участников ее застройки, проводит оптимизацию сроков проектирования и строительства объектов, а также осуществляет мероприятия по оптимизации расходов бюджета города Москвы при реализации проектов государственными заказчиками.