Станция «Тюленевская» Троицкой линии метро готова наполовину

Общестроительная готовность станции «Тюленевская» будущей Троицкой линии метро оценивается в 50%, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро.

«На будущей «Тюленевской» продолжается полный комплекс монолитных работ – основные конструкции станционного комплекса находятся на высоком уровне готовности, продолжается возведение вестибюля, в скором времени строители приступят к монтажу инженерных систем и отделке служебных помещений», – отметил Андрей Бочкарёв.

По его словам, в активном строительстве находятся все пять станций 13-километрового участка Троицкой линии – от расположенной вдоль Ленинского проспекта станции «Новаторской» до находящейся в Коммунарке «Бачуринской».

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов уточнил, что общая готовность участка составляет две трети.

«На «Новаторской» продолжается проходка горным способом оборотных тупиков, а на соседней станции «Университет Дружбы Народов» ведется обратная засыпка котлована и монтаж инженерных систем», – пояснил руководитель инжинирингового холдинга.

Он также отметил, что на соседней с «Тюленевской» станции «Тютчевская» завершено возведение монолитных конструкций будущего вестибюля.

«На «Тютчевской» продолжается активное путевое развитие за станцией, где появятся оборотные тупики, камера съездов и пункт технического обслуживания поездов, а на следующей платформе, «Мамыри», строятся оба вестибюля», – добавил Юрий Кравцов.

Напомним, «Тюленевская», ранее носившая название «Улица Генерала Тюленева», получила новое имя по итогам голосования москвичей на портале «Активный гражданин».

Строящаяся Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы. Ожидаемый пассажиропоток – около 100 тысяч человек в сутки. В зоне притяжения новых станций проживает порядка 1 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.