Представленное в рамках конференции «Комфортный город» исследование показывает, что городская среда эволюционирует под влиянием общественных связей, поэтому благополучие горожан зависит от развития социальной сферы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
«Мосинжпроект» – официальный партнер конференции, один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, оператор ключевых градостроительных программ столицы, включен в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.
«Сегодня, когда столица активно строит новую и модернизирует уже существующую инфраструктуру всех городских сервисов, на первый план выходит не количество, а качество этих пространств, которое, очевидно, должно меняться в соответствии с новыми потребностями горожан», – отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, благодаря тому, что функции в городской среде теперь не разделяются, а смешиваются, практически любой социальный объект проектируется как универсальный общественный центр для всех.
Задачей исследования стало описать современные вызовы социальной сферы от ментальных расстройств населения и социального расслоения до роста групп горожан с особыми потребностями и согласно данным вызовам пересмотреть существующие социальные сервисы и переупаковать их в элементы городской среды, ориентируясь на передовые исследования и опыт.

Итогом этого анализа стали описание перспективных изменений в проектировании общепринятых типологий социальных объектов; фиксация и описание относительно новых городских типологий; условные «технические задания» для тех объектов, которых в чистом виде пока не существует: дома для детей-сирот, инфраструктура для социализации бездомных, спроектированная в виде системы убежищ социальная «служба одного окна», куда может обратиться каждый, попавший в затруднительную ситуацию.
Частью исследования стал список рекомендаций и возможных мер для перехода социальной сферы Москвы на качественно иной уровень в связи с вызовами сегодняшнего дня, среди которых ухудшение экологии и потеря биоразнообразия, борьба с отходами, увеличение продолжительности жизни, урбанизация и миграция и т.д. Одним из результатов исследования стала демонстрация того, что несмотря на все отличия горожан между собой, потребности большинства тесно взаимосвязаны, и делая город комфортнее для одних, автоматически архитекторы делают его счастливее и благополучнее для всех.

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроекта» по инжинирингу Михаил Надот отметил, что в рамках деловой программы «Комфортного города» сотрудник блока инжиниринга холдинга «Мосинжпроект» Илья Фокин выступил с докладом о создании объектов инфраструктуры для развития жилой застройки.
«Участникам конференции «Комфортный город» были представлены планы по благоустройству возле станций «Крымская» и «Университет Дружбы народов» Троицкой линии. Эти проекты позволят вписать новые станции метрополитена в сложившуюся городскую среду», – подчеркнул Михаил Надот.

Фото: АО «Мосинжпроект»