Электродепо «Аминьевское» построено на территории бывшей промзоны площадью почти 16 га, и реализация этого проекта стала сложной задачей, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро.

«Новое электродепо, расположенное в Можайском районе, стало одним из крупнейших в столице. Оно предназначено специально для обслуживания и отстоя подвижного состава Большой кольцевой линии метро. Реализация этого проекта стала сложной задачей: необходимо было расположить инфраструктуру депо с учетом сложившейся городской среды и ландшафтных особенностей местности, а также предусмотреть соединение с БКЛ», – отметил Андрей Бочкарёв.
По словам главы Стройкомплекса, электродепо включает порядка 60 основных и вспомогательных зданий и сооружений.

«На территории, расположенной в районе пересечения улиц Верейской и Генерала Дорохова, возведен отстойно-ремонтный корпус, рассчитанный на 29 канав, объединенное здание эксплуатационного персонала, мотодепо, гараж, лабораторно-испытательный корпус и многое другое», – добавил Андрей Бочкарёв.

Как пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, для обеспечения сообщения между метро и объектами электродепо потребовалось построить соединительные ветки с эстакадами.
«Они запущены одновременно с началом работы транспортного предприятия. Сооружения возвышаются над реками Сетунь и Навершкой, над улицей Верейской. Их общая протяженность составляет около километра, создание эстакад потребовало сложных инженерных расчетов», – уточнил Юрий Кравцов.

Он отметил, что технологические сооружения стали частью облика города.
«На каждом из них предусмотрена архитектурная подсветка, создающая эффект светящейся линии. В темное время суток смотрится особенно впечатляюще. Основным цветом отделки стал серый кварцевый, а пролетные бетонные балки выполнены в узнаваемом бирюзовом оттенке Большого кольца метро», – подчеркнул Юрий Кравцов.
Он также напомнил, наряду с электродепо «Аминьевское» подвижной состав БКЛ метро обслуживают депо «Замоскворецкое» и «Нижегородское».

С участием специалистов инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» построено и реконструировано 12 электродепо. Эти объекты позволяют создать новые рабочие места, уменьшить перепробег подвижного состава и улучшить качество обслуживания вагонов.
Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин открыл электродепо Большой кольцевой линии (БКЛ) метро Москвы «Аминьевское».
«На Большой кольцевой линии это уже третье депо, одно из самых больших и современных в Москве. Оно обеспечит бесперебойную работу Большой кольцевой линии метро. Более того, оно на годы вперед обеспечит и нарастание количества поездов, которые будут выходить на линию», – отметил Сергей Собянин.

Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» приняли участие в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 160 км линий и 75 новых станций метрополитена. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.
Фото: АО «Мосинжпроект»