«Цифровой двойник» будущего электродепо «Бирюлёвское» стал одним из самых масштабных строительных проектов, созданных на отечественном программном обеспечении (ПО), сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Рафик Загрутдинов.
«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро.

«Будущее электродепо «Бирюлёвское» стало пилотным проектом в области адаптации отечественного ПО для построения цифровой информационной модели. Была проведена настройка программного обеспечения, разработана компонентная база из около 12 тысяч элементов модели, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, наружные сети водоснабжения и канализации. Также отработаны инструменты интеграции модели с существующими информационными системами компании. Все зарубежные программы, с которыми мы работали ранее, были файло-ориентированными. Если требовалось исправить какое-либо свойство элемента модели, то необходимо было открывать каждый исходный файл, вносить в него корректировки, потом заново его сохранять в общую модель. Когда мы перешли на отечественное программное обеспечение, эта проблема ушла, так как продукты выстроены на принципах единого хранилища информации», – отметил Рафик Загрутдинов.
Использование российского ПО дает проектной команде удобное управление информацией, добавил руководитель ведомства.
В распоряжении участников строительного проекта «цифровой двойник» электродепо, которое имеет графическое представление и информационное наполнение. С помощью него можно провести фильтрацию и классификацию данных по любому свойству элементов в зависимости от потребности конкретного проектировщика и строителя. Сейчас с помощью отечественного ПО есть возможность оперативно изменять свойства большого количества элементов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что в холдинге, реализующем проект электродепо «Бирюлёвское», обеспечен полный цикл информационного моделирования.
«Технологии информационного моделирования, позволяющие анализировать информацию о текущем статусе объекта и получать разнообразные наглядные срезы данных по ходу работ, применяются начиная с этапа инженерных изысканий и разработки проектной документации до передачи объекта в эксплуатацию. При этом сегодня «Мосинжпроект» работает на отечественном программном обеспечении», – отметил Юрий Кравцов.

По словам заместителя генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаила Надота, в холдинге накоплен обширный практический опыт в области применения цифровых технологий.
«Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» при проектировании и строительстве активно применяют цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое оборудование. С использованием цифровых технологий создали ряд станций Большой кольцевой линии метро, Дворец Гимнастики Ирины Винер и провели реконструкцию большой спортивной арены «Лужники»», – заключил Михаил Надот.
«Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России. Компания участвует в реализации ключевых градостроительных программ Москвы, а также включена в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.
Фото: АО «Мосинжпроект»