На будущей станции «Тютчевская» Троицкой линии метро продолжается архитектурная отделка, монтаж и пусконаладка инженерного оборудования, в частности, установлены турникеты и эскалаторы в наземном вестибюле, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро.
«Сейчас на станции проходят работы в наземном вестибюле: ведется облицовка потолка и стен, выполнено остекление, а также продолжается монтаж оборудования. Уже установили девять турникетов, четыре ведущих на платформу эскалатора, а также три лифта для маломобильных групп населения. Кроме того, завершается архитектурная отделка платформенного участка, на путевые стены которого нанесли строки из произведений поэта Федора Тютчева. Колонны покрыли гранитным камнем и триплексом. Вместе с тем завершается оформление потолка облицовочными панелями и ламелями, которые монтируют на предварительно установленные подсистемы», – отметил Рафик Загрутдинов.

По его словам, с учетом внутренних помещений общая площадь выполненных архитектурно-отделочных работ на всем станционном комплексе составляет уже почти 80 тысяч квадратных метров.
Как пояснил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, в станционный комплекс «Тютчевской», в составе которого почти 350 служебных помещений и оборотные тупики с пунктом технического обслуживания поездов – один из самых крупных на первом пусковом участке Троицкой линии, что требует монтажа значительного объема инженерных сетей. Сейчас ведется устройство и пусконаладка систем и оборудования.

«На станции проложили свыше 470 километров электрокабеля, более 23 километров трубопровода и пяти километров систем вентиляции, а также установили почти пять тысяч единиц основного и вспомогательного оборудования», – подчеркнул Юрий Кравцов.
Напомним, строящаяся станция «Тютчевская» Троицкой линии метро расположена на внешней стороне 42-го километра МКАД. Здесь предусмотрены выходы к поселку Мосрентген и остановкам наземного городского и пригородного пассажирского транспорта. Свое название она получила в честь русского поэта и дипломата Федора Тютчева, отцу которого в XIX веке принадлежала находящаяся неподалеку усадьба Троицкое.

В перспективе Троицкая линия метро длиной свыше 40 километров соединит платформы Московского центрального кольца (МЦК) с районом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский административные округа столицы. Ожидаемый пассажиропоток после полного запуска – более 300 тысяч человек в рабочий день. Рядом с новыми станциями проживают примерно 1,5 миллиона горожан. Еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.
С 2011 года с участием инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» построили и ввели в эксплуатацию 75 станций метро, свыше 160 километров путей и 12 электродепо.
Фото: АО «Мосинжпроект»