Специалисты Института «Мосинжпроект» выступили с докладом на форуме «Белые ночи САПР: строительство» в Санкт-Петербурге

Сотрудники Института «Мосинжпроект» продемонстрировали разработки в сфере цифровизации на одном из крупнейших отраслевых форумов «Белые ночи САПР: строительство», сообщил генеральный директор головной проектной организации холдинга «Мосинжпроект» Рустам Черкесов. 

«Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, участник ключевых градостроительных программ Москвы, включен в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.

В мероприятии приняли участие специалисты ООО «Институт «Мосинжпроект»: заместитель генерального директора по стратегическому развитию Адель Имамеев и начальник управления автоматизации проектирования Петр Ноздрин. Во время выступления они рассказали про работу, проведенную по автоматизации процессов проектной деятельности с использованием среды общих данных (СОД). Они также поделились успехами, которые компания достигла за последние два года внедрения.

«Свыше 100 производственных процессов компании уже автоматизировали и перенесли в СОД. Благодаря работе более чем 34 программных модулей и 50 автозаполняемых форм отчетов нам удалось повысить производительность труда до 20 процентов. Также в этом полугодии мы смогли снизить расходы на печать и бумагу на 40 процентов. Перевод основных процессов в единую среду с машиночитаемыми данными облегчил и сделал более прозрачным процесс управления проектами», – сообщил Адель Имамеев.

Благодаря собственным разработкам компании – программным модулям автоматизации – удалось решить такие задачи, как типизация и синхронизация процессов проектной деятельности, сокращение рутинных операций и человеческого фактора, переход на юридически значимый электронный технический документооборот и обеспечение прозрачности процессов на каждом этапе разработки проекта.

Спикеры рассказали, что одним из наиболее важных внедренных программных модулей является модуль подписания.

 «С учетом разного географического расположения офисов вопрос обеспечения юридически значимого подписания становится серьезной проблемой. Данный модуль позволил нам полностью отказаться от бумажной продукции для стадии П (проектирование) и на 30 процентов сократить ее выпуск для стадии Р (рабочая документация)», – поделился Петр Ноздрин.

Он добавил, что суммарно в организации было выдано более 1,4 тысячи усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП), и за пять месяцев совершено свыше шести тысяч подписаний.

«Несмотря на большой объем проделанной работы, это лишь один из нескольких шагов на пути к цифровой трансформации компании», ‒ уточнил Петр Ноздрин.

В свою очередь, Рустам Черкесов сообщил, что в планах организации – формирование единой экосистемы информационных систем, автоматизация процессов календарно-сетевого планирования и их увязка с СОД. Кроме того, компания намерена создать и развивать учебную платформу для повышения квалификации сотрудников и многое другое.

На ежегодном форуме «Белые ночи САПР: строительство» участники обмениваются практическим опытом цифровизации на основе отечественного программного обеспечения. В 2024 году форум был посвящен переходу на российские решения в области технологий информационного моделирования и управления жизненным циклом продукта, обсуждению проектов и результатов цифровизации.

За годы работы специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» приняли участие в создании свыше 6000 км автодорог, более 100 мостов и эстакад. С участием «Мосинжпроекта» за 12 лет введено свыше 160 км линий и 75 станций метрополитена, построено и реконструировано 12 электродепо. Кроме того, создан ряд знаковых объектов гражданского строительства.

Фото: АО «Мосинжпроект»