10 команд — финалистов конкурса на разработку архитектурного облика станций «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии московского метрополитена (старое название — ТПК) определены, сообщил в среду, 24 января, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» является единым оператором по строительству линий и станций столичной подземки, а также инициатором данного конкурса.
«Завершился первый отборочный этап международного конкурса на разработку архитектурного облика станций метрополитена «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Всего в организационный комитет поступила 51 заявка, 9 из которых – от международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины. Жюри отобрало 10 команд, которые доработают предложенные идеи во втором этапе конкурса», — заявил Марат Хуснуллин.
Проекты станции «Нагатинский затон» будут разрабатывать:
— Консорциум HAAST+SPORAARCHITECHITECTS (Москва, Россия; Будапешт, Венгрия);
— VERTEX ARCHITECTS (Москва, Россия);
— Архитектурная мастерская za bor (Москва, Россия);
— IND ARCHITECTS (Москва, Россия);
— Консорциум АЕЛ (АЕЛ + бюро U-R-A (Москва, Россия; Рига, Латвия).
Проект станции «Кленовый бульвар» представят команды:
— Консорциум HAAST+SPORAARCHITECHITECTS (Москва, Россия; Будапешт, Венгрия);
— Архитектурная мастерская ARCHSLON (Москва, Россия);
— Консорциум PRIDE & ARIASRANEA (Москва, Россия; Кордова, Аргентина);
— Консорциум АБ ХВОЯ + E.S.M.E (Санкт-Петербург, Россия; Рим, Милан, Пьетрельчина, Италия);
— IND ARCHITECTS (Москва, Россия).
По итогам первого отборочного этапа конкурса генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил, что широкая география участников конкурса и его международный формат предполагают высокий уровень конкуренции и задают импульс для рождения нестандартной архитектурной мысли.
«Для нас это очень важно, ведь в отличие от большинства мегаполисов мира, где метро выполняет лишь транспортную функцию, для Москвы метро – это часть ее культурного достояния. И мы обязаны выдерживать исторический уровень, с расчетом на то, что станции, которые возводятся сегодня, в будущем также займут свое достойное место в архитектурно-художественной истории московского метро», — заявил Марс Газизуллин.
Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов подчеркнул, что конкурсы на архитектурный облик метро особенно интересны для молодых специалистов, которые получают возможность раскрыть свой потенциал.
Напомним, во втором этапе конкурса участникам необходимо доработать свои идеи, предложив уникальные художественные решения интерьеров и входных павильонов двух новых станций метро. Концепции должны гармонично сочетаться с градостроительным и культурно-историческим контекстом района расположения, быть устойчивы ко времени, технологичны, адаптированы для передвижения всех категорий населения, а также удобны с точки зрения навигации.
Итоги конкурса планируется объявить 17 апреля 2018 года.
Конкурсные станции входят в восточный участок Большой кольцевой линии столичной подземки. Станция «Нагатинский затон» будет построена в начале Коломенской улицы. «Кленовый бульвар» расположится на пересечении Кленового бульвара и Коломенской набережной.
Видео: пресс-служба АО «Мосинжпроект»