Новейшие технологии метростроения применили при строительстве станций Некрасовской линии метро — Марс Газизуллин

Открывшиеся сегодня в столице шесть станций Некрасовской и Большой кольцевой линий московского метрополитена были сооружены с применением современных технологий метростроения, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. АО «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций столичной подземки.
 
«Новые станции Некрасовской линии возводились собственными силами «Мосинжпроекта», при строительстве и проектировании мы учли и использовали современный опыт метростроения», – отметил Марс Газизуллин.
 
Так, по его словам, станции Некрасовской линии от «Косино» до «Нижегородской» связал единый двухпутный тоннель, проложенный с помощью 10-метровых тоннелепроходческих щитов. Это первый успешный опыт применения данной технологии в отечественном метростроении. Подобная конструкция не только позволяет сэкономить при строительстве за счет отсутствия необходимости возводить дополнительные притоннельные сооружения, но и считается более безопасной – на эвакуацию из большого тоннеля в экстренных случаях требуется значительно меньше времени.
 
«Полученный на строительстве Некрасовской линии колоссальный опыт возведения двухпутных тоннелей очень пригодился нам на строительстве перегонов Большого кольца, где также применяется подобная технология», — подчеркнул Марс Газизуллин.
 
Из новых станций руководитель «Мосинжпроекта» выделил «Нижегородскую», которая в дальнейшем станет пересадочной с Некрасовской линии на БКЛ: «Это огромный станционный комплекс с прилегающей камерой съездов, через которую проходит 7 путей и где работают 9 стрелочных переводов. По общей площади, порядка 39 тыс. кв. метров, он сопоставим с двумя или тремя обычными станциями – целый подземный вокзал. Масштаб работ могут подчеркнуть и следующие цифры: со стройплощадки было вывезено 635 тыс. кубометров грунта и уложено 140 тыс. кубометров монолитного железобетона.  В пиковый период здесь было задействовано до 4000 строителей. Мы сооружали «Нижегородскую» по технологии top-down ввиду стесненных условий плотной городской застройки и для параллельного возведения надземных строений».
 
Данная технология предусматривает сооружение котлована сверху вниз с поярусной разработкой грунта и одновременным сооружением надземных конструкций. Благодаря ее применению строители смогли сразу приступить к работе по созданию транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская», который станет одним из крупнейших ТПУ столицы, соединив две ветки метро, одноименную станцию МЦК, платформу Карачарово Горьковского направления МЖД и маршруты наземного транспорта. В рамках благоустройства ТПУ  создан ландшафтный парк.
 
«Помимо строительства станций мы провели комплексное благоустройство прилегающей к новым станциям территории общей площадью 32 гектара – здесь разместились скверы, детские игровые площадки, велопарковки, кафе, торговые павильоны», — уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект».

Напомним, начиная с 2011 года АО «Мосинжпроект» в российской столице построено 97 км линий метро, 48 станций и 10 депо. Ключевой проект московского метростроения сегодня – Большая кольцевая линия столичной подземки. Протяженность БКЛ составит 70 км, на ней расположится 31 станция.