Возведение станций и проходка тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) столичной подземки ведутся ускоренными темпами с соблюдением всех правил и норм безопасности, включая круглосуточный мониторинг существующих и возводимых объектов метрополитена, а также временное закрытие отдельных действующих станций и участков линий в случае близости производимых работ. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций московского метро.
В подготовленном журналистами телеканала «Москва 24» специальном выпуске программы «Москва сегодня» рассказывается об особенностях текущего строительства БКЛ, в частности, о возведении станции «Воронцовская» и тоннелепроходке под действующей станцией «Калужская» Калужско-Рижской линии метро.
Так, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что временно закрытые в этой связи станции Калужско-Рижской линии «Новые Черёмушки», «Калужская» и «Беляево» могут открыть раньше запланированного срока: «Тоннелепроходческий щит идет всего в пяти метрах под действующей веткой метро, поэтому движение пришлось временно закрыть, чтобы избежать любых рисков для пассажиров. Мы стараемся поскорее вернуть действующую линию в работу».
Длина тоннеля составляет 2200 метров, проходку ведет шестиметрый ТПМК «Наталия», которому осталось пройти всего 40 метров. Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов ранее пояснил, что работы ведутся в условиях сложной гидрогеологии и плотной городской застройки: «Трасса тоннеля проходит под Севастопольским проспектом, коллектором реки Котловка, Профсоюзной улицей и под действующей станцией «Калужская» Калужско-Рижской линии метрополитена».
Строительство станции «Воронцовская» планируется закончить в текущем 2021 году, в перспективе благодаря ей новые маршруты появятся у 350 тысяч жителей города, а действующая станция «Калужская» разгрузится на 40%.
Завершить проходку всех тоннелей БКЛ планируют уже летом 2021 года. В настоящее время на строительстве нового кольца столичной подземки работают как шестиметровые тоннелепроходческие щиты, так и десятиметровые щиты-«гиганты». При этом использование десятиметровых ТПМК существенно сокращает сроки тоннелепроходческих работ и позволяет сэкономить на строительстве.
Кроме того, по словам специалистов АО «Мосинжпроект», в настоящее время также идут активные строительные работы на трех станциях северо-восточного участка БКЛ — «Марьина роща», «Рижская» и «Сокольники». Три других станции этого участка — «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» были открыты в 2020 году, пока в составе Некрасовской линии метро, что позволило заметно облегчить транспортную ситуацию в прилегающих районах. Полный ввод БКЛ позволит разгрузить радиальные ветки московского метрополитена на 15-18%.
Строительство БКЛ — самый масштабный проект за всю историю столичного метростроения, ее протяженность составит 70 км, на новой линии разместится 31 станция. БКЛ станет самой протяженной подземной кольцевой линией метро в мире, обогнав Вторую кольцевую линию Пекинского метро длиной 57 км.
Видео: Телеканал «Москва 24»