Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» планирует внедрять инновационные технологии в области охраны окружающей среды на объектах строительства, сообщил генеральный директор компании Юрий Кравцов.
«Мосинжпроект является оператором ключевых градостроительных программ Москвы, и пристальное внимание к вопросам охраны окружающей среды и совершенствование технологий на производстве — важные приоритеты компании. В перспективе на новых станциях метрополитена рассматривается возможность применения энергогенерирующего напольного покрытия, которое преобразует кинетическую энергию от шагов пассажиров в электроэнергию», — отметил генеральный директор «Мосинжпроекта».
Юрий Кравцов пояснил, что одна единица такого напольного покрытия генерирует при каждом шаге 6 Вт энергии, по примеру станции метро «Вест-Хам» в Лондоне, дюжина таких плиток в течение суток производит количество электроэнергии, достаточное для освещения всей станции в течение ночи.
«При прогнозируемом пассажиропотоке на Большой кольцевой линии метро 380 млн человек в год, при помощи энергогенерирующей плитки возможно вырабатывать до 6 МВатт чистой энергии в сутки», — подчеркнул Юрий Кравцов и уточнил, что электричество от шагов пассажиров может служить источником питания для уличных фонарей, внутреннего освещения помещений, турникетов и билетных автоматов, информационных вывесок и освещения остановок транспорта, указателей, информационных знаковых, зарядки устройств, беспроводной передачи данных и т.д.
«Электрогенерирующее напольное покрытие позволит значительно экономить электроэнергию, разгрузить основные источники электропитания и снизить вредное воздействие на окружающую среду», — отметил генеральный директор «Мосинжпроекта».
Кроме того, по словам Юрия Кравцова, на стройплощадках предусматривается установка на водопроводные краны специальных аэраторов, которые позволят обеспечить экономию водных ресурсов до 70%. А с целью эффективного использования источников энергии запланирована автоматизация освещения в местах общего пользования, а также замена ламп накаливания, люминесцентных ламп на светодиодные, энергосберегающие лампы.
Все эти и другие перспективные проекты и инновационные технологии в сфере экологии и рационального использования природных ресурсов при строительстве инфраструктурных объектов вызвали большой интерес у гостей и участников X Московского урбанистического форума (МУФ), проходящего 1-4 июля в концертном зале «Зарядье». В частности, о них рассказал заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Доровский в рамках деловой программы форума на сессии «Миссия выполнима. Инженерная инфраструктура как залог устойчивого развития».
Московский урбанистический форум — крупнейший конгресс в области градостроительства, экономики и архитектуры, который проводится в столице ежегодно с 2011 года и собирает видных государственных деятелей, урбанистов, архитекторов и дизайнеров, экспертов и предпринимателей для обмена опытом и получения новых профессиональных знаний. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» участвует в МУФ в статусе «Эксклюзивного партнера» с 2014 года.
Фото: пресс-служба «Мосинжпроект»