До 2024 года в столице предполагается создать единый транспортный каркас, включающий метро, железные дороги и хордовые магистрали, сообщил в ходе X Московского урбанистического форума заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», оператор ключевых градостроительных программ российской столицы — эксклюзивный партнер форума и экспонент выставки с 2014 года.
«До 2024 года мы планируем завершить формирование современного единого транспортного каркаса Москвы. К этому времени будут достроены Большая кольцевая линия метро, открыто движение по маршрутам МЦД-3 и МЦД-4, а также будет запущена система скоростных хордовых магистралей», — отметил Андрей Бочкарев.
По его словам, строительство метро в ближайшие годы останется приоритетом развития транспортной инфраструктуры. «В планах на ближайшие 2 года строительство 58 км линий, 24 станций и 3 электродепо. Конечная задача программы развития сети метро – обеспечение 90% москвичей подземкой в шаговой доступности», — уточнил заместитель мэра.
Другим ключевым направлением работы Андрей Бочкарев назвал развитие железнодорожного транспорта, пояснив, что с начала года открыто 3 платформы на маршрутах МЦД, и еще 8 будут готовы до конца 2021 года. «Важнейшей задачей является не просто строительство новых станций, но и их интеграция в общегородскую транспортную систему», — подчеркнул глава столичного стройкомплекса.
Кроме того, он добавил, что в ближайшее время планируется запуск движения по всей системе скоростных магистралей, состоящей из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады – 190 км дорог здесь уже введено, это примерно 60% от их общей протяженности.
Московский урбанистический форум – масштабный конгресс в области градостроительства, экономики и архитектуры, который проводится в столице ежегодно с 2011 года и собирает на своей площадке известных государственных деятелей, урбанистов, архитекторов и дизайнеров, экспертов и предпринимателей для обмена опытом и получения новых профессиональных знаний.