Мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин осмотрели ход строительства комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ) на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству объекта.
«На территории завода имени Хруничева, реализуется крупнейший в Москве проект по созданию научно-технологического кластера. Он будет включать в себя производственные, научно-исследовательские, образовательные корпуса. Около 2 млн кв. метров – общая площадь этого объекта, включая реконструкцию и создание новых корпусов», – заявил Сергей Собянин.
По словам Мэра Москвы, ядром этой территории будет космический центр, который возводится совместно с «Роскосмосом».
«По поручению Президента России мы возрождаем это пространство, выводим на новый уровень работу «Роскосмоса» для того, чтобы он мог реализовывать задачи на самом высоком уровне», – добавил Собянин, сообщает портал Стройкомплекса Москвы (stroi.mos.ru).
Здесь планируется разместить не только ситуационный центр, но и переместить сюда многочисленные подразделения госкорпорации и других предприятий. Кроме того, в НКЦ будут находиться базовые кафедры ведущих московских инженерных вузов, которые готовят специалистов отрасли.




«Мы разместим 20 тысяч инженеров-конструкторов и административный персонал московских предприятий Роскосмоса, а также 8 тысяч сотрудников центра имени Хруничева, которые нуждаются в современных высокотехнологичных рабочих местах. Кроме того, мы сохраняем опытное производство», – отметил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Национальный космический центр создается совместно Правительством Москвы и ГК «Роскосмос» по поручению Президента России Владимира Путина. Он станет одним из крупнейших центров космической отрасли в мире, объединив на одной площадке ведущие организации ракетно-космической отрасли: центральный офис и ситуационный центр ГК «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, молодежные конструкторские бюро и другие объекты.
Его главной архитектурной особенностью, равно как и градостроительной доминантой северо-запада Москвы станет 47-этажная башня высотой более 288 метров со шпилем.