На Большой кольцевой линии стартовали сразу два щита-гиганта – Собянин

Впервые в Москве на западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро состоялся одновременный запуск двух щитов-гигантов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. АО «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций московской подземки.

«В этом году московское метро будет развиваться самыми рекордными темпами. Сегодня проходку ведут 20 проходческих комплексов. Они прокладывают около 3 км тоннелей в месяц. Такими объемами московское метро еще не строили. Сегодня на западном участке БКЛ запускается одновременно два больших 10-метровых щита, что тоже уникально для работы метростроителей», – сказал Сергей Собянин.

Как доложил мэру генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, строительство всего Большого кольца метро и западного участка в частности идет по графику.

«Стартовавший сегодня на западе Большого кольца 10-метровый ТПМК «Лилия» проложит тоннель длиной 2,2 км между станциями «Мнёвники» и «Кунцевская», а от «Кунцевской» до «Давыдково» строительство будет вести ТПМК «Надежда», который возведет перегон 1,4 км», — отметил Марс Газизуллин.

slider2

По его словам, ТПМК Herrenknecht S-956 «Лилия» будет вести работу в плотной городской застройке. Трасса тоннеля пройдет под действующей Арбатско-Покровской линией и под руслом реки Москвы в водонасыщенных грунтах на глубине от 9 метров и более, а на пойменном участке реки в районе Филевского парка щит углубится на 74 м. Ранее данный 10-метровый щит построил перегон от «Карамышевской» до «Мнёвников» с опережением графика.

Щит Herrenknecht S-782 «Надежда» пройдёт под Рублевским шоссе, под железнодорожными путями Смоленского направления МЖД и МЦД в районе станции Кунцево-1. Проходка будет вестись в условиях сложной гидрогеологии, по трассе тоннеля залегают неустойчивые грунты от мелких водонасыщенных песков до мягкопластичных суглинков и глин.

Марс Газизуллин уточнил, что после завершения участка между «Кунцевской» и «Давыдково», ТПМК «Надежда» будет перемещен без разбора через станционный комплекс «Давыдково», откуда проложит еще порядка 1,5 км двухпутного тоннеля до переходной камеры, расположенной перед станцией «Аминьевское шоссе» на юго-западном участке БКЛ. Напомним, щит был привезен из Санкт-Петербурга, где построил около 9 км двухпутных тоннелей. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» пояснил, что проходка с помощью 10-метровых ТПМК имеет ряд существенных преимуществ, например, позволяет исключить строительство дополнительных притоннельных сооружений и вентиляционных шахт на перегонах между станциями, и добавил, что всего на Большом кольце метро в проходке задействовано четыре щита-гиганта. Помимо стартовавших сегодня тоннелепроходческих комплексов «Лилия» и «Надежда», на востоке БКЛ щит «Виктория» ведет проходку двухпутного тоннеля от «Текстильщиков» в сторону «Печатников». На станцию «Кленовый бульвар» доставлен тоннелепроходческий комплекс «Победа» китайского производства.

Напомним, на западе Большой кольцевой линии ТПМК «Александра» строит левый перегонный тоннель между «Хорошевской» и «Улицей Народного Ополчения». На северо-восточном участке тоннелепроходческие комплексы «София» и «Татьяна» продолжают проходку от «Сокольников» до «Рижской», а щиты «Елена» и «Инна» возводят перегон от «Рижской» до «Савёловской». На востоке Большого кольца ТПМК «Светлана» достраивает тоннель от переходной камеры до «Текстильщиков». А на юге проходку последнего перегона от «Зюзино» до «Воронцовской» ведут ТМПК «Роза» и «Наталия»

Строительство БКЛ – самый масштабный проект московского метростроения. Общая протяженность линии с 31 станцией составит около 70 км. Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги.

Фото: пресс-служба АО «Мосинжпроект»