К 85-летию Московского метрополитена инжиниринговый холдинг АО «Мосинжпроект», являющийся управляющей компанией по строительству новых линий и станций столичной подземки, подготовил документальный фильм о том, как создавалась Некрасовская ветка, последний участок которой был открыт 27 марта текущего года мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В частности, в фильме подробно рассказывается о передовых технологиях метростроительства, использованных при проектировании и возведении станций и перегонов новой линии. Среди них первое в отечественной практике применение 10-метровых тоннелепроходческих щитов для проходки двухпутных тоннелей метро, разработка новых стандартов пожарной безопасности для станций с береговыми платформами, создание самой большой камеры съездов в Москве и одного из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Европе – ТПУ «Рязанская».
Необходимо отметить, что Некрасовская линия сооружалась во многом собственными силами сотрудников АО «Мосинжпроект», что позволило им позже использовать этот опыт для строительства других веток метрополитена. Например, сегодня 10-метровые тоннелепроходческие комплексы прокладывают двухпутные тоннели на Большом кольце подземки – так, на минувшей неделе очередной щит-гигант по имени «Победа» начал тоннелепроходку от станции «Кленовый бульвар» в сторону «Каширской» на востоке Большого кольца.
Создание фильма стало подарком холдинга всем метростроителям, участвующим в создании новой ветки и просто любителям метро к грядущей памятной годовщине открытия Московского метрополитена.
Напомним, начиная с 2011 года АО «Мосинжпроект» в российской столице построено 98 км линий метро, 48 станций и 10 депо. Ключевой проект московского метростроения сегодня – Большая кольцевая линия столичной подземки. Протяженность БКЛ составит 70 км, на ней расположится 31 станция.
ВИДЕО: пресс-служба АО «Мосинжпроект»